Гражданско-патриотическое воспитание в университете: практика социально-культурных технологий - Сотникова Е. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье исследуется внедрение исторических и социально-культурных технологий в систему взаимодействия высших учебных заведений и учреждений культуры, общественных организаций с целью сбалансированной и скоординированной работы по гражданско-патриотическому воспитанию обучающейся молодежи. Представлен историко-культурный подход, определяющий пути разработки интегративной методологии реализации широкой социально-культурной профилактики идеологии экстремизма в рамках гражданско-патриотического направления деятельности учреждений высшего образования. Показан практический опыт участия Сибирского государственного университета геосистем и технологий в акциях Всероссийского проекта «Без срока давности». Обоснован вывод о значимости применения материалов данного исследования в формировании базовых ценностных категорий студенческой молодежи.
Keywords: проект; ценности; акция; геноцид; просветительское направление