Анализ проблем и перспективы развития территориального общественного самоуправления в Забайкальском крае - Зимина Н. В. (Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2022)
целью работы является анализ развития территориального общественного самоуправления в России, в том числе на примере Забайкальского края, анализ проблем реализации прав граждан через территориальное общественное самоуправление, а также разработка предложений по совершенствованию системы территориального общественного самоуправления в муниципалитетах. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть теоретические основы системы местного управления: понятие, сущность, исторические предпосылки зарождения и развития местного самоуправления, его законодательную базу; дать характеристику органов местной власти, в контексте управления государством в целом. Данная проблема, хотя и изучена достаточно, тем не менее, требует более детального рассмотрения на конкретных примерах деятельности территориального общественного самоуправления. Особенно актуальной данная тема становится после внесения поправок в законодательство местном самоуправлении и соответствующих изменений в Уставы муниципальных образования. Методы исследования, применяемые в работе: анализ документов, статистических данных, анализ нормативных правовых актов муниципальных образований Забайкальского края. Подводя итог, отметим, что существующие сегодня проблемы в сфере ТОС во многом мешают динамике развития ТОС и только поэтапное и комплексное преодоление обозначенных проблем изменит ситуацию с реализацией права граждан на участие в местном самоуправлении посредством ТОС.
Keywords: органы местного самоуправления; муниципальное управление; территориальное общественное самоуправление; нормативное регулирование; публичная власть; непосредственная демократия; вопросы местного значения; местное население; муниципальная реформа