Проблема выявления лексико-семантических нарушений языка у младших школьников с общим недоразвитием речи - Романова Ю. В., Цибулина А. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2022)
в статье подчеркнута связь лексико-семантического и когнитивного развития ребенка и их влияние на его общее развитие. Выделен ряд характерных особенностей нарушений лексической системности у младших школьников с общим недоразвитием речи. Рассмотрены различные подходы к проблеме выявления лексико-семантических нарушений у младших школьников с общим недоразвитием речи. Предложен комплект заданий, позволяющий выявить уровень сформированности лексико-семантического развития младших школьников с речевой патологией, как в комплексе, так и по отдельным компонентам лексической системы
Keywords: общее недоразвитие речи; когнитивное развитие; лексико-семантическое развитие; лексическая системность