Четверть века политического бездействия: об одной лакуне в «Повести временных лет» - Кранк Э. О. (Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы, 2022)
статья посвящена проблеме конфессионального выбора, стоящей перед первыми князьями Киевской Руси. Цель статьи состоит в утверждении, что выбор в пользу христианства рассматривается как фактор религиозной и моральной идентификации древнерусского этноса. Актуальность работы продиктована необходимостью выработки национальной идеи России. В качестве примера приводится идеологический (религиозный, политический, моральный) кризис, который переживала Киевская Русь за несколько десятилетий до официального принятия христианства. Материалами исследования являются летописные сведения (878–969 гг.) о первых древнерусских князьях, а также житийные сказания о блаженной Ольге. В качестве рабочей гипотезы выдвигается характеристика князя Игоря Рюриковича как человека книжного по преимуществу. В работе используются дескриптивный, герменевтический, диахронический, историко-генетический, компаративистский, аналитический и биографический методы. Результаты исследования и их обсуждение соотносится с положением о том, что событийный ряд, связанный с местью Ольги за смерть Игоря и ее дальнейшими действиями по обустройству древнерусских земель («погосты» и институт тиунства), с одной стороны, и принятием христианства – с другой, рассматривается как следствие духовного опыта ее мужа. Мы приходим к выводу об интеллектуальном усилии, переживаемом киевским князем в течение ряда лет, сопровождавшемся длительной политической пассивностью монарха и оправданном фактом крещения его вдовы. Новаторство нашей работы состоит в том, что оправдательным механизмом для политической недальновидности Игоря и жестокости Ольги в отношении целого племени, вплоть до физического уничтожения последнего, – лежит идея о морально-психологическом воздаянии, воплотившемся в факте принятия православия представительницей монаршей семьи, возглавлявшей языческий этнос. Речь идет о трансформации идеи воздаяния: от его языческого понимания (кровная месть, осуществляемая в реальном пространстве-времени) до понимания христианского, в котором воздаяние мыслится как прерогатива не человека, но Божества и происходит за пределами биографии.
Keywords: православие; отечественная история; Киевская Русь; князь Игорь Рюрикович; Блаженная Ольга; кровная месть; конфессиональный выбор; воздаяние