Категории вида и наклонения в древнеанглийском языке - Селезнева О. Н. (Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2022)
в статье рассматриваются категории вида и наклонения в древнеанглийском языке. Формирование категории вида, который выполнял первичную грамматическую функцию в древнеанглийском языке, необходимо рассматривать вместе с развитием временных оппозиций, поскольку древнеанглийские формы одновременно передавали видовременную информацию. Что касается древнеанглийского наклонения, то особый интерес представляет «желательное» с глаголами sculan/willan, развитие которого пошло по нескольким направлениям с преобразованием в современные конструкции shall/will + infinitive, should/would + infinitive.
Keywords: значение; древнеанглийский; категория вида; категория наклонения; sculan/willan; sculan/willan; Old English; category of aspect; category of mood; meaning