Особенности развития речи старших дошкольников с задержкой психического развития - Назарова Н. В. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2022)
в статье рассмотрены вопросы выявления своеобразия формирования речевого развития у старших дошкольников, имеющих задержку психического развития (ЗПР), и определения методики коррекционно-развивающей работы, способствующей решению педагогом данной проблемы. Анализируется актуальная проблема коррекционной педагогики речевого развития детей с задержкой психического развития дошкольного возраста. Рассматриваются актуальные вопросы использования эффективных методов, форм в коррекции речи дошкольников с задержкой психического развития дошкольного возраста. Уделяется внимание целостному развитию дошкольника с задержкой психического развития. Связная речь ребенка с ограниченными возможностями развивается в процессе специальной коррекционной работы, направленной на формирование содержательности, логики и последовательности высказывания, с использованием словосочетаний, простых и сложных предложений.
Keywords: речевое развитие; старшие дошкольники; ребенок с ЗПР