Подходы к изучению развития профессиональной направленности личности старшего школьника - Джемесюк С. И. (Актуальные вопросы саморазвития личности: психолого-педагогический аспект, 2022)
в старшем школьном возрасте деятельность с просто учебной плавно переходит на учебно-профессиональную. Учащиеся активно участвуют в профессиональной ориентации и ищут свое призвание. В статье рассмотрены вопросы, связанные с исследованием профессиональной направленности старшеклассников, особенности выбора будущей профессии и факторы, которые влияют на этот выбор. В работе приведены результаты диагностического исследования склонностей и мотивов выбора будущей профессии учащимися. Представлен план программы по развитию профессиональной направленности старшего школьника.
Keywords: школьники; профессия; профессиональная ориентация; старшеклассники; профессиональная направленность