Акмеология комплексной безопасности: психосоциальный антропоцентризм с позиции вызовов настоящего и перспектив будущего - Гилемханова Э. Н. (ИД «Среда», 2022)
В монографии отражено обоснование акмеологии безопасности как междисциплинарной области научных знаний, появление которой обусловлено вектором социокультурных трансформаций нашей цивилизации, затрагивающим как общемировые, так и частные региональные тенденции. Определяя ключевое значение интегральной комплексной безопасности, важно отметить необходимость изучения предельных маркеров ее достижения сквозь призму психосоциального антропоцентризма, обозначая тем самым ключевую ценность человекосоразмерности и человекосообразности всех происходящих институциональных и идеологических процессов, прямо или косвенно влияющих на безопасность или рискогенность условий, в которых оказывается человек и общество. Книга рассчитана на широкий круг специалистов психолого-педагогического направления.
Keywords: акмеология безопасности; психосоциальный антропоцентризм; акмеология безопасности образовательной среды