Психолого-педагогические вопросы современного образования - Киселев А. А., Иванюженко А. Б., Левицкая И. А., Гармаев Ц. К., Данилов М. В., Татаринов В. В., Судаков О. В., Судаков Д. В., Петрова Н. Г., Погосян С. Г., Коннов В. И., Домашина Е. Э., Емельянова В. А., Лапшина И. В., Заморохов К. К., Адамова С. А., Конягина Л. Н., Ильина О. В. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2022)
в статье содержится анализ деятельности профессорско-преподавательского состава высшего учебного заведения, а равно – рассматриваются как общетеоретические, так и основанные на наблюдениях автора практические проблемы, препятствующие эффективности этой деятельности. В частности, автором проведен анализ основ восприятия носителями русского языка содержания слов «труд» и «работа» и словосочетаний на их основе. Далее рассматриваются правовые и профессиональные проблемы, не способствующие улучшению преподавателями вузов качества своей деятельности (эффективный контракт, наукометрические показатели и обучение на дистанционной основе). В работе содержатся предложения, внедрение которых позволит вузу оценить творческий потенциал преподавателя и в целом повысить эффективность оказываемых образовательных услуг.
Keywords: труд; дистанционные технологии; labor; работа; эффективный контракт; наукометрические показатели; скоринговые карты; work; the effective contract; scientometric indicators; remote technologies; scoring cards