Определение международного уголовного права на международной арене - Гилманов Д. Р. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2022)
в работе рассмотрены конкретные виды и категории преступлений по общему международному праву, такие как: военные преступления, преступления против человечности, агрессия – в тягчайших формах её проявления; конвенционные преступления – те общественно – опасные деяния, которые определены как преступления международного характера, запрещенные специально созданными международными нормативными актами – конвенциями. Проведена аналогия и черта сходства между международным и национальным уголовным правом. Выделена и изучена международная юрисдикция. Целью исследования является анализ международных и конвенционных преступлений, особенностей борьбы с ними в процессе международного сотрудничества. В соответствии с целью поставлены следующие задачи: определить роль и место международного уголовного права в системе общего международного права; проследить историческое развитие международного уголовного права, оценить его состояние на современном этапе развития; определить, как взаимодействует международное уголовное право с отечественным уголовным и уголовно – процессуальным правом. Для выполнения поставленных задач использованы общие и частные методы для поиска, собирания, обобщения и систематизации информации по выбранной мной теме; правовой анализ международных и отечественных нормативно – правовых актов, сравнительно – правовой анализ общепринятых международных документов и т. д. Новизна научного исследования состоит в том, что в работе рассмотрены основные проблемы современного международного уголовного права в части, касающейся борьбы с преступлениями международного характера, их предупреждения, особенностей и перспектив развития международной уголовной юстиции, а также предложений по модернизации стандартов в области борьбы с международной преступностью.
Keywords: международное уголовное право (МУП); универсальная уголовная юрисдикция (УУЮ); юрисдикция; международное преступление; многосторонние преступления; суверенный интерес; юрисдикционные принципы