Психолого-педагогические вопросы современного образования - Киселев А. А., Иванюженко А. Б., Левицкая И. А., Гармаев Ц. К., Данилов М. В., Татаринов В. В., Судаков О. В., Судаков Д. В., Петрова Н. Г., Погосян С. Г., Коннов В. И., Домашина Е. Э., Емельянова В. А., Лапшина И. В., Заморохов К. К., Адамова С. А., Конягина Л. Н., Ильина О. В. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2022)
статья посвящена изучению отношения студентов медицинского вуза к учебному процессу в «дистанционный» и «постдистанционный» периоды. Тема статьи крайне актуальна в виду того, что лишь недавно завершился очередной период дистанционного обучения в вузах, обусловленный неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной новой короновирусной инфекцией COVID-19. Помимо этого, исследование также можно считать актуальным ввиду того, что практическая часть учебного процесса была относительно «слабо выражена» в период «дистанта» в медицинском вузе и в настоящее время, в период «постдистанционного» обучения возникает необходимость наверстывания освоения практических навыков, что безусловно должно выполняться с учетом их необходимости для освоения учебной программы и в ряде случаев – пожеланий студентов. Объектами исследования послужило 300 студентов медицинского вуза: 100 студентов 2 курса стоматологического факультета (1 группа), 100 студентов 3 курса лечебного факультета (2 группа), 100 студентов 6 курса лечебного факультета (3 группа). В основу исследования легло анонимное анкетирование, затрагивающее общие вопросы отношения будущих врачей к практической и теоретической частям комплексного процесса обучения в вузе. Помимо этого, изучалась общая удовлетворенность практической и теоретической частью в период классического традиционного обучения и в период дистанционного обучения. Интересной составляющей данного исследования стало изучение посещаемости студентами практических и теоретических кружков как в период очной формы обучения, так в периоды дистанционного и постдистанционного обучения. Полученные данные представляют интерес для преподавателей различных кафедр медицинского вуза, а также для завучей кафедр, так как представленные данные могут помочь более эффективно спланировать учебный процесс.
Keywords: студент; student; научный кружок; практический кружок; scientific class; practical class