Программа «Взгляд» как новаторский проект советского телевидения - Щербаль С. С. (Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы, 2022)
в статье рассматривается феномен телепрограммы советского телевидения «Взгляд». Выявлены особенности ее возникновения, причины невероятного успеха, а также факторы, которые привели к закрытию программы. Определены творческо-технологические инновации этого телевизионного публицистического произведения, сделавшие его новаторским продуктом в экранной журналистике второй половины прошлого столетия. Особое внимание автор уделяет рассмотрению эффекта воздействия программы на массовое сознание зрительской аудитории. Делается вывод о том, что, взяв на себя функцию одного из главных пропагандистов горбачевской перестройки, «Взгляд» сыграл существенную роль в демонтаже советской системы.
Keywords: журналистика; перестройка; тележурналистика; гласность; советское телевидение; модернизация контента