Субкультура российского околофутбола - Кошкарова Ю. А. (Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы, 2022)
статья посвящена вопросу субкультуры российского околофутбола. Важнейшими элементами субкультуры футбольных фанатов являются специфические фанатские ценности, войны, практики, творчество, символика, атрибутика, сленг. Российское фанатское движение до сих пор мало исследовано, единого мнения исследователей относительно структуры футбольного фанатского движения нет. Все это обусловлено относительной закрытостью для исследователей околофутбольных группировок, так как часто их деятельность связана с нарушением закона.
Keywords: футбольные фанаты; околофутбола; молодежная субкультура; фанатская атрибутика