Психолого-педагогические вопросы современного образования - Киселев А. А., Иванюженко А. Б., Левицкая И. А., Гармаев Ц. К., Данилов М. В., Татаринов В. В., Судаков О. В., Судаков Д. В., Петрова Н. Г., Погосян С. Г., Коннов В. И., Домашина Е. Э., Емельянова В. А., Лапшина И. В., Заморохов К. К., Адамова С. А., Конягина Л. Н., Ильина О. В. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2022)
высокий уровень образования является в определенной степени гарантией качественного выполнения в будущем своих профессиональных обязанностей. Профессионализм медицинских работников во многом определяет качество медицинской помощи. Успешность образовательного процесса зависит от многих аспектов, одним из которых является мотивированность обучающихся, которая, в свою очередь, во многом связана с их будущей карьерной ориентированностью. В данной работе приведены результаты исследования, проведенного среди студентов 1–4 курса – бакалавров сестринского дела (было обследовано 200 человек, что составило 92,5% обучающихся). Базой исследования являлся факультет высшего сестринского образования ПСПбГМУ им. И.П. Павлова. Разработанная программа включала анкетирование и тестирование студентов. Использован мотивационный тест Ф. Герцберга, а для изучения карьерных ориентаций студентов – тест Э. Шейна «Якоря карьеры» (в адаптации В.А. Чикер и В.Э. Виноградовой). В результате исследования были определены общие и дифференцированные по курсам предпочтительные мотивационные установки студентов и их карьерные ориентации, а также корреляции между ними. Установлено, что в целом ведущими мотивами выступают: финансовая мотивация; ответственность; интерес к содержанию работы, хотя их соотношение меняется на разных курсах. Достоверные значимые корреляции между мотивами практически отсутствуют. Основные карьерные ориентации – стабильность и служение. Выраженность разных ориентаций и корреляции между ними отличаются среди студентов разных курсов. Корреляции между мотивами и ориентациями – достаточно слабы.
Keywords: мотивация; студенты; motivation; карьерные ориентации; медицинское образование; students; medical education; career orientations