Проблема гидратообразования на газоконденсатных месторождениях и экологическая безопасность - Пыжьянов Д. И., Сарапулова Г. И. (Региональная экология: актуальные вопросы теории и практики, 2022)
в статье обсуждена проблема гидратообразования на газоконденсатных месторождениях. Сделана оценка экологической безопасности территории в зоне Ковыктинского месторождения. Показаны негативные последствия при использовании токсичного метанола в качестве термического ингибитора с целью борьбы с газовыми гидратами. На основании патентного поиска проведен анализ современных реагентов для подавления гидратообразования. Выявлены ингибиторы нового поколения, показаны их преимущества по сравнению с токсичным метанолом, что является экологически обоснованным и экономически выгодным. Так, классические кинетические ингибиторы, например, полимеры на основе циклических структур N-винилпирролидона или капролактама являются более предпочтительными с позиции экологической безопасности. В частности, применение кинетического ингибитора СОНГИД-1801А на Ковыктинском газоконденсатном месторождении могло бы решить проблему негативного влияния метанола на человека и окружающую среду и снизить экологические риски территории.
Keywords: экологическая безопасность; гидратообразование; метанол; термические и кинетические ингибиторы