Отражение представлений об эффективности деятельности хозяйствующих субъектов в экономической науке - Богданова Т. Г. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2022)
статья посвящена исследованию возникновения и эволюции термина «эффективность». Автором представлен ретроспективный анализ основных исторических этапов становления «эффективности» как экономической категории в основных экономических школах и направлениях развития экономической науки. Автором проанализирована эволюция подходов к содержательному наполнению понятия «эффективность» применительно к оценке деятельности хозяйствующих субъектов с учетом конкретных условий (политических, экономических, социальных) осуществления такой деятельности, а также рассмотрены различные трактовки указанного понятия зарубежными и отечественными учеными-экономистами.
Keywords: экономика; эффективность; производство; результат; затраты; соотношение