Управление качеством услуг железнодорожных перевозок - Мезенин Д. А. (Дни студенческой науки, 2022)
целью работы является исследование проблем управления качеством предоставляемых услуг на железнодорожном транспорте. В статье дается характеристика современных цифровых транспортных услуг, поднимается вопрос эффективной подготовки персонала в части использования передовых технологий обучения, приводится характеристика предоставления услуг компанией ОАО «РЖД». В заключение работы отмечается, что оцифровка обратной связи от клиентов компании ОАО «РЖД» является основополагающим аспектом для постоянного совершенствования качества предоставления услуг и поддержания имиджа компании.
Keywords: обучение; эффективность; обратная связь; training; efficiency; цифровые услуги; РЖД; digital services; Russian Railways; feedback