Варианты инновационного развития российской экономики - Васяйчева В. А., Сахабиев В. В. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2022)
для того, чтобы построить интегральную инновационную экосистему, которая способствовала бы росту инновационного потенциала, более эффективному использованию и увеличению конкурентоспособности России в условиях динамично развивающегося рынка, необходима систематическая трансформация всех сфер человеческой деятельности. В данной работе анализируются различные условия, которые должны определить развитие инновационной экономики, а также рост показателей страны на глобальном уровне. Рассмотрены основные факторы, оказывающие максимальное воздействие на итоговые показатели инновационной деятельности. Приведены примеры моделей прогнозов инновационного развития, зависящие от интенсивности изменений факторов, склонных к таковым в мировой тенденции. Доказывается необходимость системообразующего реструктурирования традиционной экономической системы. Предложены научные и практические рекомендации для увеличения инновационной активности и сущностей цифровой культуры российской экономики в условиях существующих возможностей и потенциалов мирового первенства.
Keywords: продуктивность; антикризисное управление; валовой внутренний продукт; efficiency; кризис; crisis; инновационное развитие; инновационная экосистема; gross domestic product; innovation ecosystem; crisis management; innovative development