Влияние креативных индустрий на экономику России: сервис, гостеприимство, реклама и другие вопросы - Левицкая И. А., Коннов В. И., Домашина Е. Э., Емельянова В. А., Филимонов О. И., Мирошникова Т. К., Левченко К. К., Левченко Т. П., Верна В. В., Ибрагимов Э. Э., Радина О. И., Алехина Е. С., Володина Т. В. (Влияние креативных индустрий на экономику России: сервис, гостеприимство, реклама и другие вопросы, 2022)
высшее образование в Российской Федерации – одна из приоритетных сфер для государства. Важным направлением стратегической политики управления государством является управление процессом образования. Статистика последних двадцати лет подтверждает, что российское высшее образование в большей степени обеспечивается именно государственными и муниципальными вузами. Эффективное управление ресурсами университетов выходит на передний план в задаче развития системы управления высшей школы. На данном этапе наблюдается необходимость совершенствования финансово-экономической деятельности университетов. Роль финансового обеспечения операционных процессов в университетах РФ заслуживает особого внимания. Финансовая устойчивость государственных вузов – основа устойчивого поступательного развития этой сферы. В контексте изложенных задач автором предложена модель анализа финансовой устойчивости вуза, представлено дерево свойств, иллюстрирующее данную модель. За идеальный показатель была принята единица или 100 процентов, а всем показателям при этом присваивались баллы в соответствии с их соотнесением с нормативным значением. Исследуя каждый показатель, университет способен проанализировать причины отрицательных результатов и принять меры для положительных изменений или поддержания необходимого уровня, если ресурсы вуза не позволяют осуществить планируемые изменения. Анализ финансовой устойчивости государственного учреждения высшего образования чрезвычайно важен в рамках повышения эффективности и результативности их деятельности, требующей оптимизации и сокращения расходов, обеспечения финансовой устойчивости. Это является приоритетной задачей для руководства каждого вуза и позволит повысить уровень планирования необоснованных остатков субсидий на выполнение государственного задания, поможет избежать неэффективного планирования финансово-хозяйственной деятельности.
Keywords: образование; education; финансовая устойчивость; учреждения высшего образования; higher education institutions; показатели финансовой устойчивости; модель оценки финансовой устойчивости; financial sustainability; financial sustainability assessment model; financial sustainability indicators