Архиепископ Афанасий (Пархомович) и его деятельность по укреплению духовных связей регионов Российской империи со Святой Землёй - Шарков И. Г. (Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы, 2022)
в статье рассматриваются личность и труды в рамках деятельности Императорского Православного Палестинского Общества маститого и авторитетного иерарха Русской Православной Церкви второй половины XIX – начала XX столетия архиепископа Афанасия (Пархомовича). На примере двух региональных отделов ИППО отмечаются особенности укрепления духовных и социокультурных связей провинции Российской империй и Святой Земли (Палестины) на рубеже XIX–XX вв. Отмечается специфика и размах деятельности Донского отдела ИППО, популярность Палестинских чтений в широких слоях общества и их массовость. Сквозь призму жизненного и духовного пути иерарха Церкви прослеживаются его просветительские и миссионерские труды, анализируется их значение в общественной жизни российской провинции.
Keywords: просвещение; православие; паломничество; провинция; Донская епархия; Святая Земля; иерарх; Императорское Православное Палестинское Общество; региональный отдел ИППО; Палестинские чтения