Проблемы нарушения поведения в детском возрасте - Клаус О. А. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2022)
автором рассмотрены проблемы нарушения поведения, наиболее часто встречающиеся у детей дошкольного и школьного возраста, включающие вспышки гнева, эмоционально-компульсивное расстройство, тревогу, депрессию, расстройство поведения, синдром дефицита внимания, гиперактивность и др. Оценки распространенности этих расстройств по возрасту и полу варьируются, и их трудно сравнивать. Поведенческие и эмоциональные проблемы в детстве и связанные с ними расстройства оказывают значительное негативное воздействие на отдельного человека, семью и общество. Примером этих негативных последствий служит низкая успеваемость в учебе, проблемы профессиональной самореализации.
Keywords: агрессия; гиперактивность; нарушения поведения; проблемы поведения; синдром дефицита внимания; вспышки гнева