Научное исследование «Дифференцированный подход к проблеме адаптации первоклассников в современной школе» - Анохина Е. А. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2022)
в статье анализируются теоретические аспекты проблемы адаптации первоклассников. Изучаются уровни школьной зрелости, классификация мотивов, компоненты психологической готовности младшего школьника. Исследуется многогранность этой проблемы, в которой особое внимание уделяется именно школьной адаптации учеников первых классов. Нами исследовались такие показатели адаптированности, как эффективность учебной деятельности, усвоение школьных норм поведения, успешность социальных контактов и эмоциональное благополучие и уровень школьной мотивации младших школьников. Представлены данные научного исследования формирующего и контрольного этапов эксперимента. В ходе научного исследования была составлена и реализована развивающая программа «Адаптация младших школьников в современной школе», а также с целью выявления эффективности проведенной развивающей работы была использована та же батарея методик, которая была представлена на констатирующем этапе.
Keywords: адаптация; социализация; психологическая готовность; коммуникационные навыки; школьная адаптация; школьная мотивация; эффективность учебной деятельности