Самообразование как условие профессионального и личностного развития будущего специалиста - Сбитнева Ю. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2022)
в статье личностное самосовершенствование рассматривается как высшая форма сознательного саморазвития личности, как возможность личностного роста в человеке и его самостоятельное стремление приблизиться к определенному идеалу для приобретения личностных черт и качеств; определяются содержание и значение самосовершенствования личности будущего учителя как фактора развития личности. Cамообразование в условиях увеличения объема информации способствует быстрому усвоению необходимых соответствующих знаний для своевременного освоения всей полученной информации. Важно своевременно понимать информационный поток и направлять наши собственные, в том числе профессиональные, усилия в правильном направлении с целью наименьших затрат и наибольшей выгоды для нас самих и общества.
Keywords: профессиональное образование; профессиональное развитие; самообразование; личностное развитие