Проблема развития готовности к овладению грамотой дошкольников с нарушением зрения - Логункова Е. С. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2022)
в статье представлены результаты исследования, целью которого является выявление готовности к овладению грамотой детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения. Подобрана соответствующая диагностическая и коррекционно-развивающая программа. Помимо этого, была проанализирована психолого-педагогическая литература, с помощью которой было установлено, что речевая готовность у детей с нарушением зрения осуществляется также в процессе общения и по тем же закономерностям, что и у детей без патологий. Однако в силу нарушения деятельности зрительного анализатора у них часто проявляется своеобразие, которое выражается в том, что речевое развитие таких детей не укладывается в обычные возрастные границы.
Keywords: нарушение зрения; старший дошкольный возраст; развитие готовности; овладение грамотой