Анализ эффективности применения алкогольного законодательства на состояние преступности в Республике Татарстан - Шайхутдинова З. З., Куранов А. С. (Дни студенческой науки, 2022)
в статье проанализированы статистические данные преступных деяний, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения, в судебных участках, районных судах, а также в Верховном суде по первой инстанции в Республике Татарстан за 2009–2021. На основании этих данных были сделаны выводы. Введение в Республике Татарстан закона от 22.11.2010 г. №80-ЗРТ «Об установлении ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан» в какой-то степени повлиял в лучшую сторону на количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, но нельзя с уверенностью сказать, что данный закон привёл к колоссальным результатам.
Keywords: преступление; уровень преступности; антиалкогольное законодательство; динамика преступности; статистика осужденных; темп прироста