Формирование личностной готовности у старших дошкольников к школьному обучению в условиях дополнительного образования - Казеннова Я. В. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2022)
проблема готовности детей к обучению в школе на данный момент представляется актуальной, поскольку беспокоит как родителей, так и педагогов дошкольного образования. Их озабоченность данным вопросом ясна и определена тем, что почти 40% детей прибывают в первый класс не готовыми к школьному обучению как по интеллектуальным, так и по эмоционально-личностным компонентам. А ведь от того, насколько эффективным и успешным для ребёнка будет начало школьного обучения, будет зависеть успеваемость воспитанника в дальнейшие годы, его отношение к школе, учебе, его удачливость в отношениях со сверстниками и взрослыми.
Keywords: дошкольник; готовность к школьному обучению; личностная готовность; развитие эмоционально-личностных компонентов