Динамика становления образа «Я» младших школьников с задержкой психического развития - Михайлова В. Н. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2022)
в статье рассматривается исследование динамики становления образа «Я» у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. В результате проведенного автором эмпирического изучения особенностей становления образа «Я» младших школьников было выявлено, что их образ «Я» характеризуется когнитивной простотой, слабой дифференцированностью, малой иерархизованностью, недостаточной степенью четкости и последовательности, неполнотой, а также недостаточно высоким уровнем самоуважения. Под динамикой становления «Я» в статье автором подразумеваются как различия в особенностях образа «Я» испытуемых 1-го и 3-го классов, представляющих 2 экспериментальные группы исследования, так и сравнение особенностей «Я» младших школьников до и после реализации мероприятий по психологической коррекции. Автором составлена и предложена программа коррекционно-развивающих мероприятий. Предполагается, что ее реализация в рамках коррекционных занятий поможет детям младшего школьного возраста с задержкой психического развития научиться лучше понимать себя, расширит представления о многосторонности человеческой личности, что также поможет продуктивно характеризовать и оценивать свою личность. Достижение данного результата будет свидетельствовать о положительной динамике в становлении образа «Я» и, соответственно, докажет эффективность предложенной автором коррекционно-развивающей программы.
Keywords: задержка психического развития; mental retardation; Я-концепция; образ «Я»; психологическая коррекция; динамика развития; the image of "I"; I-concept; psychological correction; dynamics of development