Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Кириллова Т. К., Бурцева Е. В., Рак И. П., Карелин В. М., Рыспаева Ч. К., Ахунжанова М. Х., Чухров А. С., Круглова М. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Сагитова В. Р., Савина М. И., Смирнова О. Г., Шутова Н. В., Шуткина Ж. А., Барсуков А. В., Полынская И. Н., Потолокова М. О., Суворова Е. В., Кугай А. И., Петрова Л. Г., Шевченко Н. Н., Елфимова А. В., Масленникова С. Ф., Мезенина О. Б., Медведева А. А. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2022)
в главе рассматривается семья как один из первичных институтов, участвующих в процессе формирования личности. В семье ребенок усваивает образцы поведения, ценности и нормы, которые переносит во взрослую жизнь. Среди факторов формирования личности можно отметить родительское воспитание, межпоколенные связи. Подрастающее поколение перенимает опыт своих прародителей, это способствует их социализации. Автор обращается к исследованию, результаты которого показывают, что «значимый член семьи» – понятие, которое раскрывает присутствие человека в жизни респондента, его роль и участие. Базовые изменения в той или иной мере воплотились в новых феноменах, определяющих ценность современной семьи.
Keywords: личность; семья; personality; family; факторы формирования личности; трансформация семьи; factors of personality formation; family transformation