Повышение родительской компетентности при воспитании подростков - Ипатова Е. Р., Арцимович И. В. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе, 2022)
статья рассматривает проблему родительской компетентности при воспитании подростков. Целью исследования является изучение проблемы формирования родительской компетентности в семьях, воспитывающих детей подросткового возраста, и определить наиболее эффективные формы работы с родителями. Дается определение такому понятию, как «родительская компетентность». Родительская компетентность – это, прежде всего, грамотность в вопросах воспитания детей. Зачастую родители испытывают затруднения при воспитании подростков. Поэтому помощь психолога при формировании родительской компетентности неоценима. Педагогическая поддержка семьи и повышение компетентности родителей может осуществляться с помощью разных форм работы. Используя различные методы и приемы, психолог помогает родителям лучше понять своих детей. В результате работы с родителями была отмечена положительная динамика изменений во всех компонентах родительской компетентности, в том числе в усовершенствовании своих родительских навыков.
Keywords: воспитание; компетентность; личность; подросток; семья; подростковый возраст; родительство