Основы формирования ассертивности - Астахова С. П. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе, 2022)
в статье приводится определение понятия «ассертивность». Рассматриваются истоки его возникновения. Приведены результаты исследований отечественных и зарубежных авторов по данной тематике. Указываются составляющие ассертивного поведения, его взаимосвязь с самооценкой, уровнем притязаний, мотивационной направленностью личности. Приведено соотношение индивидуально-личностных качеств, оказывающих влияние на формирование уверенности в себе. Составлен характерологический портрет личности, способной эффективно проявлять себя в обществе.
Keywords: мотивация; самооценка; самореализация; локус контроля; тревожность; ассертивность; самоуверенность; бихевиаризм