Социальные факторы детерминации нравственного развития личности - Потанина Л. Т., Киселева Е. А. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе, 2022)
в статье рассматриваются социальные факторы влияния на нравственную сферу личности. Подробно представлены этапы нравственного становления личности, ее психические новообразования (иерархизация мотивов, осознанность, сформированность системы личностных ценностей). В качестве главного механизма нравственного развития личности анализируется механизм идентификации. Акцентируется внимание на роли социальных факторов детерминации нравственной сферы в зарубежных и отечественных подходах.
Keywords: нравственность; ценности; идентификация; факторы развития; смыслы