Психологические особенности влияния материнской депривации на личность подростка - Бусыгина И. А. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе, 2022)
в статье рассматриваются и анализируются психологические особенности детей, проблемы и последствия материнской депривации на всестороннее развитие подрастающего поколения. Установлено, что нарушения развития у депривированного ребенка происходят на четырех уровнях – сенсорном, когнитивном, эмоциональном, социальном. Искажение течения развития «Я-концепции» у детей, выросших в условиях депривации, составляющей ядро личностного становления, нарушает всю систему их отношений с другими людьми.
Keywords: идентичность; Я-концепция; депривация; привязанность; депривированный ребенок; материнская депривация; депривационные условия; психические особенности ребенка