Основание ответственности за заведомое проставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией - Бойко Н. С., Симонова О. В., Ворожейкин К. С. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2022)
в статье предпринята попытка раскрыть основания привлечения к ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации за преступления против здоровья ненасильственного характера, к которым можно отнести составы преступлений, предусмотренные ст. 121–125 УК РФ. Следует отметить, что к наиболее характерным преступлениям данной группы относятся неоказание помощи больному и оставление в опасности, но в статье затронуты и иные составы преступлений, связанные с данным деянием.
Keywords: ответственность; Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ); преступления против здоровья; характер преступления; составы преступлений; венерическая болезнь; ВИЧ; небрежность; диспозиция