Развитие личности ребёнка с позиции «теории материнского воспитания» Е.И. Конради - Слепокурова Е. Н., Самойлов Л. П. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе, 2022)
цель исследования состоит в анализе развитии личности ребёнка с позиции «теории материнского воспитания» Е.И. Конради. Методы исследования: анализ и обобщение работы Е.И. Конради «Исповедь матери» (1876). Результаты исследования: в статье раскрываются педагогические взгляды прогрессивного журналиста, публициста и педагога второй половины XIX века Е.И. Конради на роль материнского воспитания в вопросе развития личности ребёнка-дошкольника. Затронуты особенности такого развития в рамках материнского воспитания. Описаны принципы, на которые должно опираться материнское воспитание в рамках педагогической теории Е.И. Конради. Затронута классификация ценностей материнского воспитания. Рассмотрены взгляды современных публицистов на идеи «теории материнского воспитания» Е.И. Конради, а также возможности её развития в условиях современного общества. Приведён ряд трудов отечественных педагогов, строивших свои теории на схожих позициях: А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, П. П. Блонского. Вывод исследования: в трудах Е.И. Конради много идей, и сейчас не потерявших своего значения. Главной из этих идей можно считать, что только человек с твердой волей, с сильным великодушным характером, умственно и нравственно развитый будет считать своим долгом быть хорошим семьянином и гражданином, а смысл жизни видеть в служении своему народу.
Keywords: нравственное воспитание; развитие личности; семейное воспитание; материнское воспитание; ценности материнского воспитания; принципы материнского воспитания