Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Кириллова Т. К., Бурцева Е. В., Рак И. П., Карелин В. М., Рыспаева Ч. К., Ахунжанова М. Х., Чухров А. С., Круглова М. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Сагитова В. Р., Савина М. И., Смирнова О. Г., Шутова Н. В., Шуткина Ж. А., Барсуков А. В., Полынская И. Н., Потолокова М. О., Суворова Е. В., Кугай А. И., Петрова Л. Г., Шевченко Н. Н., Елфимова А. В., Масленникова С. Ф., Мезенина О. Б., Медведева А. А. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2022)
глава обращается к теоретическим основам мультикультурализма как потенциалу развития современного полиэтнического и многоконфессионального общества с позиции онтологического поворота в социологии, в котором культура как универсальный метод понимания человеческого разнообразия помещается в плюралистический подход к онтологии, предполагающего множество онтологических схем, которые формируют различные социальные системы, каждая из которых имеет свое собственное понимание человеческих различий. Социальность выступает не столько условием человеческого бытия, сколько атрибутом, который распределяется между существами по определенным онтологическим классификациям. Также культура не может исчерпывающе объяснить источники различий между человеческими группами, поскольку она является продуктом одной из этих онтологических схем. Вызов, который социологическая теория должна принять таким образом, что онтологический поворот в антропологии состоит не в том, чтобы обойти и устранить различия между онтологическими перспективами, а в том, чтобы постоянно изменять свои концептуальные обязательства в рамках сравнительного подхода к онтологии, который устраняет любую нейтральную точку зрения.
Keywords: культура; culture; социология; мультикультурализм; антропология; anthropology; multiculturalism; онтологический поворот; социальная онтология; sociology; ontological turn; social ontology