Формирование «экономики сопротивления» в России: исторический опыт и современные реалии - Золотарева В. П. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2022)
в статье, на основе исследования эволюции российской «экономики сопротивления», произведено выделение ее основных этапов и приведены их краткие характеристики. Рассмотрена сущность термина «экономика сопротивления» и ее особенности как экономической модели. Автором выявлены важнейшие принципы исследуемой модели, которые являются общими для всех санкционных экономик. Подчеркивается возрастающее значение циркулярной экономики в современной антисанкционной стратегии. Обосновывается необходимость применения циркулярных бизнес-моделей и предполагается, что ее ускоренное развитие позволит не только противостоять, но и эффективно решать возникающие в результате санкций проблемы.
Keywords: исторический опыт; Россия; санкции; циркулярная экономика; экономика сопротивления; антисанкционная стратегия