Особенности образа «Я» младших школьников с задержкой психического развития - Михайлова В. Н. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе, 2022)
в статье показано, что задержка психического развития оказывает влияние не только на формирование высших психических функций (мышление, внимание, восприятие, память, речь) у детей, но и на их личностное развитие. Задержка психического развития как стойкое психопатологическое проявление искажает процесс становления важного элемента психологического облика личности, а именно Я-концепции, когнитивным компонентом которой является образ «Я», особенности развития которого выступают предметом представленного в статье исследования. Известно, что период младшего школьного детства является сенситивным для развития «Я» в связи с характерными психическими новообразованиями: появление произвольности и осознанности деятельности, развитие самопознания, личностной и интеллектуальной рефлексии как способности осознавать и оценивать собственные возможности, тенденция к расширению сферы «Я» в связи с появлением новой социальной роли «ученик». Автор, опираясь на теоретические основы, эмпирическим путем выявляет проблемные особенности в становлении образа «Я» у младших школьников с задержкой психического развития, требующие коррекционного вмешательства, и на их основе формирует задачи для занятий по психологической коррекции.
Keywords: младший школьный возраст; задержка психического развития; Я-концепция; образ «Я»; психологическая коррекция