Типология причинно-следственных связей для диагностики и коррекции связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи - Коваленко О. М. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
в статье описываются некоторые особенности речевой и неречевой симптоматики, которые являются непосредственными предпосылками для адекватного установления причинно-следственных связей у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: особенности активного и пассивного лексикона и возможности актуализации обоих пластов лексикона, познавательная активность, анализирующее наблюдение, механизм нарушения мышления. Сформулировано пять принципов причинно-следственных связей, устанавливаемых при анализе содержания серий сюжетных картин: «Последовательность выполняемых действий», «Цепочка причинно-следственных связей», «Действия без продумывания последствий – последствия», «Причина – следствие», «Проблема – решение проблемы». И в соответствии с этими принципами систематизирован дидактический материал, наиболее часто используемый в логопедической работе с детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: всего 30 серий сюжетных картин. Приводится описание сюжетных линий рассказов: обобщённо и по отдельным картинам.
Keywords: дошкольный возраст; связная речь; общее недоразвитие речи; ОНР; причинно-следственные связи