Психологические особенности самоактуализации личности подростков и старших школьников - Ткаченко И. В., Дорошенко О. М., Перепелица Л. А. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе, 2022)
в статье рассматриваются особенности самоактуализация личности в подростковом и юношеском возрасте. Авторы отмечают, что самоактуализацию можно определить как процесс саморазвития личности, которому способствуют как внутренние, так и внешние условия. Делается акцент на том, что общение является ведущим видом деятельности в рассматриваемом возрастном периоде. В связи с данным фактом развитие коммуникативной компетентности, по мнению авторов, будет являться условием успешной самоактуализации личности в подростковом и старшем школьном возрасте.
Keywords: личность; подросток; коммуникативная компетентность; самоактуализация; направленность личности; старший школьник