Психологические факторы развития эмоциональной сферы в юношеском возрасте - Коваленко Е. А. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе, 2022)
актуальность темы обусловлена изменением влияния психологических факторов на эмоциональную сферу в юношеском возрасте. В статье рассмотрены основные компоненты эмоциональной сферы юношей: общение, эмоциональные состояния, самосознание, самоопределение, волевая регуляция, дружба. Методологическим подходом проводимого автором исследования служат основные положения возрастной периодизации Д.Б. Эльконина. Теоретические методы исследования: анализ, обобщение, сравнение, систематизация. Основным полученным автором результатом является уточнение особенностей эмоциональной сферы периода ранней юности. Автор приходит к выводу о том, что формирование эмоциональной сферы юношей и девушек – это сложный многоплановый, многогранный и противоречивый процесс.
Keywords: развитие; общение; эмоциональная сфера; юношеский возраст