Развитие рекреационной системы набережных на основе акватории - Лугарева Д. В., Мальченко Д. А. (Региональная экология: актуальные вопросы теории и практики, 2022)
в статье рассмотрены проблемы, связанные с развитием рекреаций в крупных приморских городах. Особенности ландшафта – изрезанность береговой линии, сложный рельеф, часто являются факторами, ограничения развития набережных за счет береговой полосы. Решение проблемы видится в освоении пространства морской акватории. На основе анализа современной практики выявлены основы комплексного подхода к архитектурно-ландшафтному формированию набережных как единой системы пространств береговой части и акватории.
Keywords: рекреация; ландшафтная архитектура; набережные; акватория; сложный рельеф