Ценностно-ориентированный подход в решении региональных экологических проблем - Псарева Н. Ю. (Региональная экология: актуальные вопросы теории и практики, 2022)
статья посвящена региональным экологическим проблемам. Стремление улучшить экономику региона, как правило, ухудшает его экологическое состояние. Развитие производства, связанное с потреблением природных ресурсов, увеличивает нагрузку на окружающую среду, нарушая экологию региона. Современные тренды устойчивого развития экономики, принятыми мировым сообществом базируются на понимание того, что природа не в состоянии самостоятельно восстанавливаться вследствие увеличения нагрузки на окружающую среду, вызванной высокими темпами развития производства. Исследования, выявление целевых установок и ценностных ориентировок участников, позволяют создать модель оценки их влияния на решение вопросов природоохранной деятельности, сохранения природного потенциала региона, снижение и прекращения загрязнение водных пространств, воздуха и земель.
Keywords: экология; устойчивое развитие; стейкхолдеры; природоохранная деятельность