Фитофенологический тренд вегетации дендрофлоры Тебердинского заповедника в условиях потепления климата - Джазаева А. Х., Хурья Г. Х. (Региональная экология: актуальные вопросы теории и практики, 2022)
важным критерием оценки сезонной динамики лесных биогеоценозов на изменения климата в горах является соотношение фенологической периодизации последовательно сменяющихся сроков фенологического развития, в ответ на региональное увеличение или снижение температуры и влажности в приземной атмосфере, а так же участившихся случаев экстремальных явлений и экзогенных процессов. Отдельные аспекты фенологической периодизации дендрофлоры Тебердинского заповедника, о которых говорится в статье, могут быть определяющими в дискуссии о глобальном и региональном изменении климата. В горных условиях Северного склона Западного Кавказа региональное потепление климата имеет характерные черты по всем сезонам года, что отражается на перемещении сроков наступления фенологических фаз и тренде отступания ледников. Климатические изменения, сопряженные со сроками наступления фенологических фаз у древесно-кустарниковых видов приобрели постоянный характер и, убедительно подтверждают нарастающие тенденции потепления климата, определяющего смещение фенологических сроков сезонного развития дендрофлоры.
Keywords: динамика; горная территория; климатические показатели; дендрофлора; фенофазы; сезонное развитие; вегетация; климадиаграммы