Логопедическая работа по преодолению предпосылок нарушения письма у детей, обучающихся в первом классе, с общим недоразвитием речи - Бутакина О. Д. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
значимость своевременного выявления и преодоления предпосылок нарушений письма у детей младшего школьного возраста с недоразвитием речи не вызывает сомнений, поскольку у детей с недоразвитием речи имеется предрасположенность к нарушениям в овладении письменной речью. Данная предрасположенность основывается на обнаружении отклонений в психическом, речевом и моторном развитии детей с недоразвитием речи. По мнению автора, для решения данной проблемы необходимы технологии диагностики, направленные на выявление школьников группы риска по возникновению предпосылок нарушений письма.
Keywords: профилактика; дефектология; общее недоразвитие речи; дисграфия; логопедия; письмо