Психологические основы креативных телесно ориентированных практик в системе АФК - Крылов С. Ю., Якушева О. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
в статье проводится общий обзор психологических основ креативных телесно ориентированных практик, показывается актуальность применения креативных телесно ориентированных практик в системе АФК. Рассматриваются основные понятия телесной психотерапии. В настоящий момент наблюдается рост числа студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов (далее – ОВЗИ). В связи с этим особое значение в высших учебных заведениях отводится занятиям по адаптивной физической культуре. Одним из ведущих направлений современной практической психологии, где тело человека является предметно-объектной базой, стала телесно ориентированная терапия, или соматическая психология. Развивая классические традиции телесно ориентированной психотерапии, применяются различные формы художественно-музыкального и иных видов искусства. Одной из таких форм терапии искусством является арт-терапия (креативная психотерапия), которая включает определенные телесно ориентированные техники. Авторами рассмотрены психологические основы креативных телесно ориентированных практик, позволяющих понять свои чувства и мысли через движения и физические упражнения, применение которых возможно на занятиях по АФК.
Keywords: арт-терапия; адаптивная физическая культура; социальная адаптация; реабилитация; абилитация; телесные практики; телесная психотерапия; телесно ориентированные практики; креативные телесно ориентированные практики; АФК