Матрица социокультурной среды Симбирска с XVII до начала ХХ века - Бойко Н. С., Кузнецов А. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2022)
в статье предпринята попытка рассмотреть город Симбирск через его социально-культурную среду, т.к. в рассматриваемый период он был городом, реализующим в государственном смысле функцию административного центра, а в социально-экономическом аспекте – местом, куда стремились попасть и закрепиться наиболее успешные торговцы, предприниматели, служащие, чиновники с довольно большой территории. При этом первичную базу населения Симбирска с XVII века составили «служилые люди» – военные и администраторы. Несмотря на отход оборонительных функций города на второстепенный план, культурная и ментальная характеристика именно этого социального слоя составила ту матрицу социокультурной среды Симбирска, в которую затем встраивались последующие переселенцы.
Keywords: культура; крепость; менталитет; предприниматели; Симбирск; губернский центр; Самарская губерния; административный центр; служащие; чиновники