Оптимизация протоколов выделения и культивирования клеток различных топографических участков кожи человека - Киямова М. Р., Антонова Е. И., Фирсова Н. В., Ленгесова Н. А., Безрукова У. А., Сихарулидзе С. В. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2022)
на основе анализа протоколов отечественных и зарубежных исследований оптимизированы протоколы выделения и культивирования цитотипов различных топографических участков кожи человека с учётом количества выделенных клеток и сроков формирования монослоя. Определены – оптимальный период работы с биоптатом с момента забора материала до введения его в работу, режим культивирования клеток и наиболее эффективный вариант механической и ферментативной дезагрегации биоптата кожи. Данная работа проводится в качестве начального этапа для дальнейшего изучения реактивности цитотипов кожи (фибробласты и меланоциты) в системе in vitro в ответ на внешние воздействия, такие как ультрафиолетовое облучение, в рамках проекта по изучению онкогенеза меланомы.
Keywords: меланома; клеточные технологии; фибробласты; меланоциты; протокол выделения; клетки кожи