Роль туркменского народа в формировании идеи братства народов СССР в период ВОВ - Клычева А., Овезова О., Моммыева М. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2022)
в статье по материалам сборников документов времен Великой Отечественной войны рассматривается вклад Туркменистана в Победу в годы Великой Отечественной войны. Приведены примеры помощи трудящихся Туркменистана фронту. Туркменская ССР также оказала значительную помощь населению освободившихся от фашистской оккупации территорий. В первые дни войны в Туркменистане было удовлетворено 3 тысячи заявления добровольцев. Были сформированы и отправлены на фронт две туркменские кавалерийские дивизии, 87-я и 88-я стрелковые бригады. 78 туркменских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 15 воинов награждены орденом Славы 3-х степеней. Сделан вывод, что Туркменистан внес достойный вклад в Победу над фашизмом, как и другие народы Советского Союза.
Keywords: Великая Отечественная война; победа; помощь фронту; туркменские трудящиеся; Фонд обороны; туркменские воины; дружба и братство народов; The Great Patriotic War; Turkmen working people; relief to front; Defense Fund; Turkmen soldiers; the Turkmen Heroes of the Soviet Union; friendship and brotherhood of people; victory; Герои Советского Союза туркменистанцы