Меры государственной политики по рациональному использованию водно-транспортных коммуникаций г. Санкт-Петербурга в XIX веке - Синько Г. И., Стримовская А. В. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2022)
в XIX веке в г. Санкт-Петербурге стремительно увеличивалась численность населения, происходил рост промышленного производства, торговли, сферы услуг. Это привело к увеличению потребления материальных ресурсов, которые необходимо было доставить в столицу. Основным видом транспортных коммуникаций, по которым перевозили грузы внутри страны, в XIX веке оставались водные артерии. В Санкт-Петербурге транспортная нагрузка на реки и каналы увеличивалась. Фабрики и заводы, расположенные по берегам рек, загрязняли их отходами производства, что делало речную воду непригодной для употребления населением. Перед государством стояла сложная задача – сохранить реки и каналы столицы в качестве источника питьевой воды, не нарушив при этом выполнение водными коммуникациями транспортных и промышленных задач. В статье рассматриваются меры государственной политики по рациональному использованию водно-транспортных коммуникаций, проводившиеся в этот период.
Keywords: урбанизация; природоохранная политика; водно-транспортные коммуникации; рациональное использование