Языковые средства создания психологического образа черкешенки в поэме А.С. Пушкина «Кавказский пленник» - Апрышкина И. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
статья посвящена вопросам создания женского образа, образа женщины-горянки, проживающей на территории Северного Кавказа, в художественном тексте с помощью языковых средств. Автором предпринята попытка описания образа персонажа художественного произведения посредством структурирования художественного образа на процессуальные и непроцессуальные характеристики женского персонажа, заявленного автором в поэме «Кавказский пленник». К процессуальным характеристикам были отнесены действия, мотивы и цели деятельности, фактическое осуществление задуманного, особенности речевого поведения, верификация. В качестве непроцессуальных характеристик женского образа были описаны внешность героини: общий внешний облик, лицо, взгляд, атрибуты, система ценностей, интеллектуальные качества. Отдельное внимание уделено средствам номинации, которые использовал А.С. Пушкин для воссоздания колоритного образа. В основу статьи положена модель анализа образа персонажа художественного произведения, предложенная исследователем С.В. Черновой. Данная модель позволила определить и описать ряд языковых средств, используемых А.С. Пушкиным для описания образа женщины-горянки в поэме «Кавказский пленник» – метафора, эпитет, сравнение, олицетворение, анафора, инверсия, риторический вопрос, риторическое восклицание, лексический повтор. В статье также выявлены и охарактеризованы виды основных и второстепенных языковых характеристик образа женщины Северного Кавказа в поэме А.С. Пушкина «Кавказский пленник».
Keywords: языковые средства; сравнение; женский образ; образ художественного произведения; процессуальные характеристики персонажа художественного произведения; непроцессуальные характеристики персонажа художественного произведения; модель анализа персонажа художественного произведения; олицетворение; ряды однородных членов предложения